?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ловушка для стихов

Год 2009, мы с Романом, однокурсником-поэтом, единственном в своем роде, не потому что поэт, а потому, что с усами, а значит мальчик на филфаке, что уже само по себе признак уникальности. Хотя факт усов, как типично мужского принципа, можно оспорить, особенно на отделении древнерусской литературы, но речь не об этом.
Так вот, сидим мы с Ромой на широком подоконнике фил-фака, где-то посередине второго курса и за 15 минут до окончания лекции по СРЯ.
- Саша! Знаешь что. Мне крайне необходимо такое устройство, в которое можно было бы записывать мысли, где бы они не решили прийти мне в голову! Хочу ловить на лету этих неугомонных летучих мышей, пока они не разлетелись в библиотеке моей памяти, где царит хаос последних дней Помпеи.
Голос Ромы звучит так трагично, как будто мы оба живем в семейной общаге на одну стипендию, и он сообщил мне, что получил свой первый трояк, и значит вместо таманского вина и докторской колбасы нас ждет унылая гречка, бабушкины соленые помидоры и сало, того же производства. Как минимум до новогодних каникул.
Хочется успокоить лучшего друга:
- Ну уж нет! Даром, что мы вчера выменяли в деканате факультатив библиотековедения на курс современной зарубежной литературы? Ты же талант,  придумаешь еще!
-Я пытался записывать стихи в мобильный и сохранять в смс. Но в там всего 63 символа, при условии, что ты пишешь латиницей. Да и 9 кнопок слишком многозначителны.
Поэзия Романа по сути своей, хоть и была невесома, но по факту принимала самые различные формы и масштабы. И смс на маленьком монохромном ЖК экране не могло вместить в себя даже краткий пересказ того, что скрывалось за черно-серыми строками.
К чему это я вспомнила диалог на филфаке сегодня? К тому, что по нескольку раз в месяц, неделю, а иногда и день, я вспоминаю Ромин крик души на старом подоконнике.
Задача по изготовлению ловушки собственных идей для меня актуальнее с каждым годом. А тем временем, в моем арсенале уже побывали десятки разнокалиберных гаджетов, в которых можно записать любые тексты, воспроизводить, читать и слушать. Но ни один из них в корне не решил проблему фиксации молниеносных идей, которые приходят мне в голову.
Тексты, четверостишия, воспоминания из жизни каких-то мимолетных знакомых в поезде, многочисленные рассказы отца и прабабушки, случаи из детства, последний молочный зуб, истории на даче за Горячим Ключом, дырявый ночной горшок, волшебное спасение жизни, первая драка с близнецами, последняя любовь в Праге и первое вкусное пиво там же. Ох да сколько же вас, летучие мыши моей памяти? Злая волшебница Горгона из «Волшебника изумрудного города» позавидовала бы количеству и прыти моих подопечных. А талантливый Рома был прав. Сейчас, как никогда, крайне необходимо такое устройство, в которое можно было бы записывать мысли, сразу же, как только они приходят в голову.
Кстати, Рома, перевелся в литинститут на 3-м курсе и уехал в Москву. Стал писателем и возможно уже нашел этот чудо-гаджет. Но никому об этом не скажет.

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono